Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии.

Статус вида в природе и программа реинтродукции

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезнувший в природе, ведётся его реинтродукция, т.е. ряд мероприятий по возвращение его в природу.

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.
В 1959 г. в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать жеребцов-производителей для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. —до 680 особей. Так почти исчезнувшему виду удалось сохраниться и пройти через так называемое «бутылочное горлышко».
В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру. В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков и переживать тяжёлые зимы и засухи.

Вид и человек

Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда оно было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н.М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.
Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в XIX в. и начале XX века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.
Резкое сокращение поголовья лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944-45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.
К концу 70—х гг. XX столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.
Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что несколько первы[ экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899-1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В конце XIX-начале XX вв. в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, от которой также получили потомство. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 диких животных.

Исторический ареал и места обитания

Палеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том, что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена. Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50 и 55 гр. с.ш., на западе эта граница доходила до Волги, на востоке — почти до Тихого океана. С юга ареал вида ограничивался высокими горами. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря.).
На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных водоёмов, окруженных оазисами, где они находили воду, корм и укрытие. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и остепнённые пустыни, богатые злаками и другими растениями.

Внешний вид

Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220-280 см, высота в холке 120-146 см, масса — 200-300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий. Грива короткая, стоячая, челки нет.
Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост черно-бурые, и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска более тусклая, чем летняя.
Образ жизни и социальное поведение
Об образе жизни этих лошадей в природе до того, как они были там истреблены, было известно очень мало. В конце XIX века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал этих животных русский путешественник Грумм-Гржимайло. Он писал, что «дикая лошадь — житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остаётся отдыхать до полного захода солнца». Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.
Лошади держатся группами, включающими одного взрослого самца и пяти-одиннадцати кобыл с молодыми. Молодые жеребчики в возрасте 1,5- 2,5 лет уходят или изгоняются из родительских групп и образуют группы холостяков. Поодиночке живут в основном старые самцы, уже неспособные удержать гарем.
Пространственное распределение лошадей определяется геоботанической структурой местности. Джунгария, которая послужила последним оплотом для лошадей Пржевальского, представляет собой пологие склоны невысоких гор и холмов, прорезанные многочисленными оврагами. У подножий хребтов очень много родников, что особенно важно для лошадей, так как климат здесь сухой и резко континентальный. В этих местах есть и солянковые полупустыни, и участки ковыльных степей, и саксаульники, и заросли тамариска.
Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте, в поисках участков с подходящими пастбищами. Благодаря огромному разнообразию биотопов и наличию большого количества водопоев лошади могут совершать лишь небольшие сезонные перекочевки.
Длина таких кочевок в середине прошлого века не превышала 150-200 км по прямой.

Питание и кормовое поведение

Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.
Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестность, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» — разрывают его передними копытами и достают корм.
Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает, и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.

Размножение

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к двум годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11-11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм более доступен и обилен. Через 1-2 недели после родов самка снова готова к спариванию; здоровое молодое животное может приносить приплод ежегодно.
Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе стремительно возрастает, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев

Продолжительность жизни до 25 лет.

История Жизни в зоопарке

Лошади для Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. В архиве зоопарка есть сведения, что дикие лошади у нас содержатся с 1917 года. За это время сменилось несколько поколений животных, зоопарк активно включился в программу разведения диких лошадей. Для того, чтобы избежать инбридинга, производится обмен животными с другими зоопарками и питомниками.
В настоящее время лошадей Пржевальского можно увидеть на Старой территории зоопарка — самка живет в вольере рядом с представителями семейства псовых.
Кормим мы наших лошадей два раза в день — утром и вечером. Их основная еда это сено и овёс. Так же они получают картофель, морковь, свеклу, ветки, траву, соль-лизунец и витаминно-минеральный премикс. Летний рацион в 2,5 раза больше зимнего. Любимое лакомство, как и у всех лошадей — морковь.

Добавить комментарий