Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) — один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. С его ярким опереньем могут соперничать разве что не менее яркие тропические птицы. Правда, красивая одежда досталась только самцам, у самок довольно неприметные коричневые перышки.

У самца золотого фазана шикарный золотисто-желтый хохолок на голове и оранжево-красный воротник с рисунком из параллельных черных полукруглых линий. Спину птицы природа разукрасила оранжево-желтой краской, брюшко сделала алым, а для крыльев не пожалела целых три цвета: синего, бурого и красного.

Но основные усилия она все-таки направила на украшение хвостовых перьев. Здесь можно увидеть множество разнообразных оттенков: от золотистого до красного и коричневого. И все это великолепие предназначено лишь для ухаживания за дамой.

Ток у золотых фазанов начинается с конца марта. В этот период самцы становятся задиристыми, как боевые петухи, оправдывая свою принадлежность к отряду курообразных. Перед избранницей исполняется брачный танец: самец кружит вокруг нее, трепеща крыльями и демонстрируя свой яркий воротник. Затем он останавливается, свесив крылья, чтобы дама сердца смогла полюбоваться его распрекрасным хвостом.

Причем у каждого петуха может быть собственный гарем из 2-3 курочек, каждая из которых в токовый период откладывает 12-14 светло-оливковых яиц. Золотые фазаночки самоотверженные матери. Известен случай, когда в одном из зоопарков смертельно больная самка смогла высидеть и вырастить своих птенцов, а о ее недуге узнали лишь в тот момент, когда она упала замертво от истощения.

Через две недели после появления на свет малыши уже могут летать, но держатся рядом с матерью до 4-х месяцев. Их естественными врагами являются лисы, дикие кошки и хорьки, охотящиеся за молодняком. Кроме того, опасны также крысы и ежи, считающие небольшие яйца деликатесным лакомством. Люди тоже вносят свою лепту, охотясь за фазанами ради мяса и перьев.

И все же золотому фазану не грозит полное исчезновение. Это одна из наиболее распространенных птиц в зоопарках и частых питомниках. Она неприхотлива и легко приспосабливается к смене климата. Попав в Россию и Европу еще в 18 веке, она успела хорошо обосноваться на новом месте. Некоторые птицы выбирались из клеток и смогли основать довольно многочисленные стаи в дикой природе.

Так произошло в Великобритании в конце 19 века — британская популяция этих ярких птичек насчитывает приблизительно от полутысячи до тысячи пар.

Но родиной золотого фазана все же является Китай. Здесь он предпочитает селиться в густых бамбуковых зарослях на нижней части гор. Встретить его в дикой природе не так уж просто из-за плохой освоенности этой местности, однако иногда он пробирается к китайским фермам, чтобы подкрепиться оставшимся на полях после сбора урожая зерном.

Большую часть дня проводит на земле, перебираясь на ветки деревьев только для ночевки. Летает золотой фазан не очень хорошо — крылья служат лишь для небольших перелетов с места на место.

Добавить комментарий