лат. Camelus bactrianus — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae).

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего – бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд – обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд – очень редкое животное, занесено в Красную Книгу МСОП, в категории CR – вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего – это надёжное транспортное средство в условиях пустыни.  Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII—VI тысячелетиям д.н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500 г. до н.э. Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э.. Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н.М.Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Добавить комментарий