Крупный зверь. Длина тела — 100-150 см, масса свыше 100 кг. Голова небольшая на изящной шее; высота в холке — 87-112 см. Хвост довольно длинный; уши большие и подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырех отростков. Летом окраска рыжая с белыми пятнами, а зимой — буровато-серая, почти без пятен. По спине проходит темная полоса, переходящая и на хвост. Волосяной покров грубый и ломкий.

Пятнистый олень распространен в Приморском крае; акклиматизирован в различных районах европейской части нашей страны.

Обитает в широколиственных лесах с густым подлеском, предпочитает дубовые насаждения. Летом этот олень живет поодиночке или небольшими группами, скрываясь в густой чаще. В местах акклиматизации обитает в лиственных и смешанных лесах, а зимой в сосновых борах. Летом обычно кормится травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников, желудями, корой дуба. Зимой лучшим кормом ему служат желуди, которые он добывает из-под снега; ест также сухие листья, почки, побеги дуба, липы и других деревьев.

Летом самка рожает одного детеныша, с которым не расстается до следующей весны. В возрасте 10 месяцев у оленят мужского пола вырастают первые неветвящиеся рожки. Наибольшего развития рога достигают в возрасте 10-12 лет.

Наиболее опасны для пятнистых оленей волки, в меньшей степени рысь и другие хищники. Оленята иногда погибают от лисиц, енотовидных собак. Пятнистый олень принадлежит к ценным охотничьим зверям. Его панты высоко ценятся, из них готовят тонизирующее средство — пантокрин. Ради них пятнистых оленей разводят в пантовых хозяйствах.

В природе этот олень встречается редко, он включен в Красную книгу. Охота на него повсеместно полностью запрещена.

Добавить комментарий