Құстар

Қызғылт бірқазан — ( Pelecanus onocrotalus)

Саны бірте-бірте кеміп бара жатыр. Қазақстанда бұрын кең таралған болатын, қазір оның оңашаланған ұялары Торғайойпатындағы көлдерде, Наурзым қорығында, Балқаш көлінде және Іле, Тентек, Қара Ертіс өзендерінің атырауларында сақталған. Нулы қамысты көлдерді мекендейді. Қазақстанда тіршілік ететіндері 8 мыңдай. Санының азаю себептері-заңсыз аулаушылық, өрт, ұя басу кезінде мазалау. Іленің атырауында қорық ұйымдастырып, торғайдың мерзімді қорығын нағыз қорыққа

[ Читать дальше ]

Алтын қырғауыл

Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) — один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. С его ярким опереньем могут соперничать разве что не менее яркие тропические птицы. Правда, красивая одежда досталась только самцам, у самок довольно неприметные коричневые перышки. У самца золотого фазана шикарный золотисто-желтый хохолок на голове и оранжево-красный воротник с рисунком из параллельных черных

[ Читать дальше ]

Тауыс

Павлины, с их великолепными, переливающимися всеми цветами радуги, хвостами относятся к отряду куриных. Да, как это не странно, но эти красавцы близкие родственники домашних кур. Это прекрасно видно по самкам павлинов. Они серенькие, невзрачные и кажутся очень несчастными на фоне своих шикарных супругов. Павлины водятся по всей Индии, а также на острове Шри-Ланка. Этих великолепных

[ Читать дальше ]

Бүркіт

Как большинство видов хищных птиц, беркут много лет находился «в опале». Его обвиняли в нападении на стада домашних животных, особенно на молодняк (телят и ягнят), в уничтожении охотничье-промысловых птиц и другой дичи. Правда, последующие исследования показали, что в большинстве случаев беркуты подбирают мертвых ягнят и крайне редко нападают на живых. А уничтоженная дичь составляет малую

[ Читать дальше ]

Эму

Природоохранный статус Глобальной угрозы исчезновения вида нет. Эму – эндемики континента Австралия, т.е. встречаются только в этой части света. В настоящее время они широко распространены почти по всей Австралии и сохраняют стабильную численность, которая зависит от степени сельскохозяйственного использования земель, доступности воды и численности главного врага – диких собак динго. Вид и человек На многих

[ Читать дальше ]

Африкалық түйеқұс

Достигает роста 2,5 м, вес колеблется от 105 до 175 кг. Самки могут быть крупнее самцов. Могут развивать скорость до 70 км в час, при длине шага до 3 метров. Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются растения — трава и ветки деревьев, а также насекомые, грызуны и рептилии, которых они

[ Читать дальше ]