Верхняя сторона тела разноцветного полоза буровато-серая или серовато-коричневая. Вдоль спины 1 продольный ряд бурых, буровато-коричневых или почти черных, часто косых пятен или поперечных полосок, сливающихся местами в сплошную зигзагообразную полосу. Такой же окраски более мелкие пятна расположены в 1 или 2 ряда с каждой стороны тела. Вдоль хвоста — 3 темные полосы, служащие продолжением спинных пятен, или же последние в 3 ряда продолжаются и на хвосте.

Встречаются одноцветные особи, пятна на теле которых почти не выражены, а также черноголовые и целиком черные экземпляры. На верхней стороне головы — группа небольших темных, обычно в светлой окантовке пятен, слагающихся в более или менее правильный рисунок, иногда полностью или частично отсутствующий. От заднего края рта до угла рта проходит темная косая полоска; другая, более короткая полоска имеется под глазом. Нижняя сторона тела серовато-белая или розоватая, часто с темными пятнышками. У молодых брюхо желтовато-розовое.

Распространен разноцветный полоз от Нижнего Египта, Синайского п-ова и Малой Азии через Израиль, Сирию, Ирак, Иран, Кавказ и Среднюю Азию на восток до Афганистана, Пакистана, Северо-Западной Индии и Западного Китая. Кроме того, встречается на о. Кипр в Средиземном море и на островах Родос и Ксантос в Эгейском море. В СССР распространен в восточной половине Грузии, Армении, Азербайджане, Южном Дагестане, в республиках Средней Азии и в Казахстане.

Описано 3 подвида, различающиеся главным образом особенностями окраски.
C. r. ravergieri Men. темные, иногда почти черные пятна па спине и боках туловища, они одинаково хорошо выражены у обоих полов и у взрослых особей окаймлены обычно светлыми полосками. Окраска молодых не отличается от окраски взрослых. Брюхо желтовато-розовое. Вокруг середины тела обычно 21, реже 23 чешуи. Населяет Кавказ, Среднюю Азию и всю восточную часть видового ареала, исключая Южное Закавказье, Северо-Западный и Западный Иран.
C. r. chemovi Mert., 1952 в окраске взрослых хорошо выражен половой диморфизм: самцы, как правило, одноцветные, самки — с крупными свинцово-серыми поперечными пятнами, тесно располагающимися вдоль спины и разделенными узкими светлыми промежутками. Молодые с 3 рядами узких, очень темных полосок, расположенных в более или менее правильном шахматном порядке. Брюхо серовато-белое. Вокруг середины тела 23-25 чешуи. Населяет Южную Армению, Нахичеванскую АССР, Северо-Западный и Западный Иран.

Coluber ravergieri nummifer Reuss, 1832 по окраске близок к типичному подвиду, отличаясь от него в среднем большим числом чешуи вокруг середины тела (23, чаще 25 против 21-23 у С. г. ravergieri), как правило, цельным преанальным щитком и меньшим, (не более 60) числом темных пятен вдоль спины. Кроме того, у этого подвида глаз соприкасается с 1, а не с 2 верхнегубными щитками. Населяет западную и юго-западную часть ареала к западу от Ирака.

Встречается разноцветный полоз на заросших кустарником каменистых склонах и скалах, в пойменных зарослях по берегам рек, в глинистых, каменистых и песчаных полупустынях, в можжевеловых, фисташковых и дубовых редколесьях, на участках горных степей и лугов. Не избегает и близости человека, поселяясь во всевозможных развалинах, в сложенных из камней заборах, колючих изгородях, на чердаках и в камышовых крышах обитаемых зданий, в виноградниках и садах.

Убежищами полозу служат трещины и щели в лёссовых обрывах и скалах, промоины в почве, пустоты под камнями, норы различных грызунов, сизоворонок, береговых ласточек и черепах. В рыхлой почве полозы могут выкапывать норы самостоятельно, выгребая землю изогнутой наподобие крючка головой. В горах Средней Азии поднимается до 2600, а на Кавказе — до 2000 м над уровнем моря. В Грузии за трехчасовую экскурсию можно встретить 2-3 особи. В Таджикистане на маршруте 6-12 км учитывали 3-7 особей. В одном из кишлаков в восточной части Узбекистана полозы были обнаружены в 14 из 360 обследованных жилых строений.

После зимовки в Закавказье появляется обычно в конце марта, в Туркмении — в конце февраля, в Узбекистане и Таджикистане — во второй половине марта — начале апреля. Активен по октябрь — ноябрь, а на юге Средней Азии — местами до середины декабря.

В пище были обнаружены озерная лягушка, зеленая жаба, сцинковые и туркестанские гекконы, такырные круглоголовки, степные, туркестанские и кавказские агамы, водяные ужи, разные виды ящурок, змееголовки, скальные и полосатые ящерицы, птенцы воробьиных птиц, землеройки, домовые мыши, серые крысы, полевки, песчанки, слепушонки, суслики и летучие мыши. В Средней Азии пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие составляют в пище соответственно 38,2, 23,5 и 26,4% встречаемости.

Пойманный разноцветный полоз яростно кусается. Попадая в большом количестве в рану, его слюна может вызвать значительное местное отравление, сопровождающееся сильным отеком.

Откладка 5-18 яиц размером 17-24х30-44,5 мм происходит в июне — июле. Молодые длиной 19-22 см появляются в середине — конце сентября.

Добавить комментарий