Африкалық түйеқұс

Достигает роста 2,5 м, вес колеблется от 105 до 175 кг. Самки могут быть крупнее самцов. Могут развивать скорость до 70 км в час, при длине шага до 3 метров. Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются растения – трава и ветки деревьев, а также насекомые, грызуны и рептилии, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. При случае, глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду, инструменты, куски дерева, железа, пластмассы…

Без пищи и воды могут обходиться в течение нескольких дней. Держатся небольшими стайками или семьями. Семья состоит из одного взрослого самца, 4-5 взрослых самок и молодых. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, быстро замечают опасность и обращаются в бегство. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней.

Яйца крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре, в одном таком яйце помещается тридцать куриных яиц). Птенцы сразу после вылупления оставляют гнездо. Только что вылупившийся из яйца страусенок весит в среднем около 1,2 кг, а к четырем месяцам “поправляется” до 18-19 килограммов. Представление о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствует действительности. Наблюдения натуралистов за примерно 200 000 страусов на протяжении 80 лет не выявили ни одного такого случая.