Ұн қара қоңызы

Тип Членистоногие (Arthropoda), класс Настоящие насекомые (Insecta – Ectognatha), отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), семейство Чернотелки (Tenebrionidae).
Космополит. Первичная родина: Средиземноморье.
Размеры: жуки 12-16 мм длинной, личинки до 30 мм.
Жуки, в основном, растительноядны, личинки всеядны, но предпочитают растительные корма. Повреждает зерно, муку, мучные изделия, крахмал, семена огородных культур, сушенные фрукты и сушенное мясо, ткани и шерсть.
Для разведения и содержания используют различные пластмассовые, стеклянные емкости, пластиковые объемы для пищевых продуктов или металлические ящики. Крышки данных объемов (садков) должны быть плотно закрывающимися с хорошей вентиляцией: впаянная, вставленная в крышку металлическая, нержавеющая сетка, с ячеей 2-4 мм. Размер вентиляции: практически вся площадь поверхности крышки, за исключением отбортовки по периметру, для прикрепления сетки. Высота объема должна быть такой, чтобы от общего уровня субстрата до крышки было около 10-15 см, что не позволит жукам и личинкам выбираться наружу. Стенки объемов должны быть гладкими, над уровнем субстрата их следуют постоянно поддерживать в чистоте и, на ширину 5 см от края садка, по периметру следует обмазать вазелином, во избежание выползания насекомых. Субстрат: смесь отрубей с опилками, овсяных хлопьев (сухих зерновых каш) с опилками, или просто отруби, овсяные хлопья. Сверху можно класть хлопчатобумажную ткань, в несколько слоев, создавая таким образом условные укрытия. Субстрат необходимо регулярно подменивать, чистить и просеивать через сита, не реже 1 раза в месяц. Кормом, таким образом, является субстрат, но, помимо этого, можно давать резаную морковь, брюкву, репу, листья капусты, салата, сушенные фрукты, комбикорма, хлеб. В качестве белковых добавок неплохо использовать высушенные аквариумные корма (гаммарус, дафнию и т.д.). Для жуков можно устанавливать мелкие поилки. При высокой влажности жуки и личинки гибнут.

kunuk2ytdrd8
Личинки и куколки мучного хрущака

    Жуков и личинок можно содержать в одном объеме, но лучше жуков после выхода из куколки отсаживать в новый, отдельный садок, для того, чтобы отложенные ими яйца не поедались крупными личинками. Плотность посадки: 5 жуков на 5 кв.см. Желательная температура при содержании: +23-28°С, поддерживается электронагревательными шнурами, расположенными под садками. Взрослое насекомое живет 30-45 дней. Самка откладывает 150-200 яиц. Развитие яиц при температуре +26-28°С примерно 2 недели. Личинки растут в течение 4 месяцев. Стадия куколки – 2 недели.

Имаго (взрослые жуки)

    Жуки и куколки – хороший корм для многих ящериц и земноводных, особенно их предпочитают виды пустынных и полупустынных зон. Личинки (мучные черви) – хороший корм для ящериц, некоторых черепах и змей. Для земноводных, глотающих добычу целиком, мучных червей скармливают, предварительно раздавив голову, предлагая их с пинцета или в небольших кормушках. Таким образом можно избежать повреждений пищеварительной системы земноводного, так как живые личинки обладают хорошо развитыми челюстями и способны нанести ими существенные травмы внутренних органов проглотившего их животного.