Алтын балық

Родина — Китай. Несколько разновидностей были вывёдены в Китае около тысячи лет назад. Они и послужили селекционным

материалом для получения новых форм золотых рыбок. Золотая рыбка упоминается еще в восточных литературных источниках, относящихся к 618 и 906 гг. н. э.

Разводилась в прудах и садовых водоемах, содержалась в деревянных, стеклянных и фарфоровых сосудах, разносилась странствующими торговцами в ведрах на коромыслах. В природных условиях встречается в Корее, Китае и Японии.

В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. Отечественными рыборазводчиками в конце XIX и начале XX века была успешно продолжена работа по улучшению форм и окраски ряда ее разновидностей.

В естественной среде обитания эта рыбка имеет золотистый оттенок, особенно в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах. В настоящее время существует около 20 основных разновидностей золотой рыбки и множество ее цветовых форм. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные у отечественных аквариумистов.

Обычная золотая рыбка, напоминая формой карася, отличается от него окраской и большей приспособленностью к условиям жизни в аквариуме. Различные экземпляры рыбки имеют окраску от желто-золотистой до ярко-красной. Рыбка легко приручается. Ей свойственна большая плодовитость.

Комета. Отличается удлиненным хвостовым плавником. Форма тела также удлиненная, напоминающая обыкновенного карася.

Шубункин (Shubun-Kin). Напоминает формой тела и плавников обычную золотую рыбку, однако отличается от нее прозрачными чешуйками («бесчешуйчатая» рыбка) и пестрой, очень разнообразной окраской. По-другому такая окраска называется «ситцевой». Наиболее редкими являются рыбки, у которых по голубоватому фону разбросаны темно-красные, коричневые, желтые и черные пятнышки.

Обычная золотая рыбка, комета и шубункин устойчиво передают признаки потомству.

Вакин (Va-Kin). Продолговатое туловище, короткие плавники. Хвостовой плавник имеет 3~ 4 лопасти. Красно-белая окраска с многочисленными вариациями цветовых пятен.

Диакин. Эта форма отличается хвостовым плавником, расположенным перпендикулярно относительно туловища.

Сисигасира (Sisigasira). Круглое туловище, удлиненные плавники. Красная или красно-белая расцветка. У взрослых рыбок на голове появляются наросты в виде шишек. Карико (Kariko). Округлая форма тела. На светлом теле расположены красные и черные полоски, точки, штрихи, образуя «ситцевую» окраску.

Львиноголовка. Округлое тело, на голове образуется нарост, похожий на львиную гриву. Окраска имеет красные или светлые тона. Нарост может иметь самую разнообразную окраску. Львиноголовка «красная шапочка», весьма распространенная среди отечественных аквариумистов, имеет следующую окраску: корпус молочно-белого цвета, без цветочных вкраплений, на голове — большой ярко-красный нарост.

Веерохвост по форме похож на обычную золотую рыбку, но отличается от нее раздвоенным хвостом. Потомство не всегда устойчиво, встречаются особи с хвостовыми плавниками, сросшимися верхними лучами, с нераздвоенной верхней половиной хвостового плавника и даже с совсем нераздвоенным хвостом. В аквариумных условиях у веерохвоста могут развиться удлиненные плавники.

Вуалехвост. Короткое, круглое и вздутое тело с короткой головой. Высота тела классического вуалехвоста приближается к его длине, составляя не менее 3/5 от нее. Спинной плавник должен стоять вертикально в расправленном состоянии и иметь в передней части длину, равную высоте тела.

Все нижние плавники парные и свободно свисают вниз. Длина хвостовых плавников должна не менее как в 1,2 раза превышать длину тела рыбки. Грудные и подхвостовые (анальные) плавники достигают по длине не менее половины, а брюшные — не менее 3/5 длины тела.

Вуалехвосты делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Темные расцветки рыбок встречаются реже и потому больше ценятся.Если вырез хвостового плавника вуалехвоста не превышает 1/3 длины плавника, то вуалехвост называется юбочным.

Вуалехвосты медлительны в движениях и неустойчивы. Это происходит из-за того, что короткое тело и мягко спадающий хвостовой плавник не дают возможности вуалехвосту достаточно хорошо, по сравнению с другими разновидностями золотой рыбки, управлять своими движениями.

Короткая форма тела,полученная путем искусственного отбора, привела к стеснению и перемещению внутренних органов вуалехвоста

Однохвостый вуалехвост. Это довольно часто встречающиеся в потомстве вуалехвостов рыбки, имеющие нераздвоенный, одинарный хвостовой плавник, который, как правило, расправлен назад. Анальный плавник в этом случае также бывает одинарным. Однохвостый вуалехвост отличается большей устойчивостью и живостью движений.

Оранда. Тип вуалехвоста, отличающийся наростами на жаберных крышках и голове, что придает рыбке большую оригинальность. В Китае выведена разновидность золотой рыбки, особенностью которой, кроме наростов на голове, является отсутствие спинного плавника, толстое короткое тело и короткие раздвоенные хвостовые плавники.

Китайский телескоп. Форма тела и плавников такая же, как у веерохвоста, однако отличается от него выпуклыми глазами, из-за которых и получил свое название. Глаза разнообразны по

величине, форме и направлению их осей. У крупных экземпляров длина глаз может достигать 5 см. Чаще встречаются глаза шаровидные или конические, реже цилиндрические. Обычно глаза направлены в разные стороны и часто несколько вперед так, что ось каждого глаза оказывается перпендикулярной поверхности головы.

Телескопы делятся на чешуйчатых и бесчешуйчатых. Бесчешуйчатые, в свою очередь, на одноцветных и ситцевых (многоцветных). Одноцветные чаще бывают красными или белыми. Поверхность тела у бесчешуйчатых телескопов не имеет такого металлического блеска, как у чешуйчатых, плавники чаще белые, иногда испещренные черным, реже — с красной примесью. Красный цвет бесчешуйчатых имеет очень красивый алый оттенок.

Небесное око (звездочет). Телескоп, глаза которого направлены вверх, выведен в Китае в качестве отдельной, довольно устойчивой разновидности. Может иметь самую разную окраску, плавники не отличаются большими размерами, отсутствует спинной плавник.

Черный телескоп. Тело и плавники окрашены насыщенным бархатно-черным цветом. На животе интенсивность окраски ослабевает до слабозолотистого или сине-серого. Телескоп такого типа всегда чешуйчатый.

Интересная разновидность черных телескопов с рубиново-красными глазами была выведена в Москве в начале 40-х годов.

Ситцевый телескоп. Может иметь красные, желтые, коричневые, серые, черные, голубые и сиреневые пятнышки, располагающиеся обычно в беспорядке на более светлом фоне. Лучшие экземпляры имеют на плавниках, кроме черных, также красные пятнышки. Встречаются рыбки с голубой окраской — чем она ярче и чем большие участки тела она занимает, тем больше ценится экземпляр.

Бесчешуйчатый вуалехвостый телескоп. Получен путем скрещивания китайского бесчешуйчатого телескопа с коротким хвостом и вуалехвоста. Этот тип можно назвать просто телескопом, поскольку он является современной комбинацией наиболее интересных особенностей золотой рыбки: элегантных и грациозных плавников, яркой многоцветной окраски и огромными выпученными глазами.