Бегемот обыкновенный, или гиппопотам(Hippopotamus amphibius)
Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные
Семейство — бегемотовые
Род – бегемоты
Подвиды:
1. Hippopotamus amphibius amphibius. Это типовой подвид, описанный Карлом Линнеем. Данный подвид приурочен к Судану (где он встречается в южных районах страны в Ниле), Эфиопии и северным частям Демократической Республики Конго.
2. Hippopotamus amphibius kiboko. Район обитания этого подвида — Сомали и Кения.
3. Hippopotamus amphibius capensis. Распространён в южной части континента, от Замбии до ЮАР.
4. Hippopotamus amphibius tschadensis. Свойственен Западной Африке.
5. Hippopotamus amphibius constrictus. Ареал этого подвида — Ангола, юг ДРК и Намибия.
Внешний вид
Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Животные, весящие 3 тонны, не являются редкостью, но в ряде источников указывается даже масса в 4,5 тонны. В отношении рекордного веса данные разнятся; некоторые источники называют 4064 кг, другие указывают даже массу в 4500 кг. Высота бегемота в плечах — до 1,65 м. Длина тела взрослого экземпляра бывает не меньше 3 м, но достигает и 5,4 м. Хвост достигает длины 56 см. Таким образом, гиппопотам конкурирует с белым носорогом за второе, после слона, место среди наземных животных по массе. Иногда он даже называется как второе после слона сухопутное животное.
Между массой бегемота и его полом и возрастом существует хорошо выраженная зависимость. Примерно до 10-летнего возраста самцы и самки весят примерно одинаково, затем начинается всё более заметное превышение массы самцов над массой самок. Бегемот набирает массу всю жизнь, поэтому чем старше зверь, тем он, как правило, крупнее (это касается обоих полов). Интересно, что данный вопрос подробно изучался в 1960-е годы с весьма практической целью — определить оптимальный возраст бегемотов для наиболее эффективного получения мяса.
Внешность бегемота весьма характерна. У него массивное бочкообразное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что брюхо гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Огромная, притуплённая спереди голова имеет в профиль вид прямоугольника и по весу достигает четверти общей массы зверя (до 900 кг). Ноздри, глаза и уши несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой и выставив лишь самый верх головы. Шея очень короткая и практически не выражена. Глаза небольшие, окружённые мясистыми веками. Ноздри очень широкие, направленные вверх, способные плотно закрываться благодаря мясистым краям и хорошо развитой специальной мускулатуре. Уши также очень маленькие, подвижные. Бегемот, находящийся в воде, постоянно помахивает ими, отгоняя насекомых или слишком назойливых птиц, садящихся ему на голову.
Морда бегемота очень широкая, её передняя часть покрыта короткими грубыми вибриссами. Ширина челюстей достигает 60—70 см. Пасть может раскрываться необычайно широко — на 150 градусов. Конечности бегемота имеют 4 пальца, каждый из которых оканчивается подобием копытца. Пальцы соединены кожистой перепонкой, помогающей при плавании. Когда зверь ходит по суше, особенно по болотистой почве, пальцы раздвигаются в стороны и перепонка натягивается, образуя достаточно широкую опору, чтобы не проваливаться в грязь. Хвост короткий, своеобразной формы — почти круглый в сечении у основания, он сужается и становится всё более сжатым с боков, становясь к концу почти плоским. Такая форма хвоста позволяет бегемоту использовать его для разбрызгивания помёта, что имеет важное коммуникационное значение.
В неволе
Для содержания бегемота, необходимо иметь просторный вольер, на территории которого имелся бы открытый водоем, куда животное могло бы погружаться с головой. Спуск в водоем должен быть пологим. Необходимо иметь насосы для обновления воды в водоеме.
Если вольер находится в климатической зоне с холодными зимами, необходимо построить зимнее отапливаемое помещение в котором так же установить бассейн с пологим выходом.
В зоопарках бегемотов кормят: сеном, свежей травой, овощами и фруктами (в основном это капуста, яблоки, морковь) комбикормами для крупных копытных.
Продолжительность жизни в неволе – до 50 лет.